Компания Vermi Gastro Maschinen : VERMI
 
 
Письмо
 
 
 
 


Другие материалы
 
 

Полезные материалы

Ресторанные комплексы в развлекательных центрах и зонах отдыха

 

Или что первично в индустрии гостеприимства: боулинг, карусели или сыр с колбасой?

Очень часто наши клиенты обращаются к нам с целью разработки концепции и оснащения мест отдыха и развлечений. Некоторые рассматривают данный бизнес как многообещающий, дающий уникальную возможность привлечь потенциальных клиентов и чрезвычайно увлекаются своей идеей. Мы же сталкивались с категорически иным опытом реализации такого рода бизнеса. Когда казавшаяся уникальной концепция вдруг не заработала, не явилась уникальной, не принесла дивиденды, а владельцы бизнеса вынуждены были срочно искать причину невостребованности идеи. Чаще всего ответ на этот вопрос лежит, как это ни печально, в некой самоуверенности предпринимателей. Открытие любого заведения в сфере гостеприимства схоже с рождением долгожданного малыша. Эмоции и чувство выполненного долга переполняют создателей. Конечно, затрачены огромные усилия и проделан титанический труд. Но, вместе с тем, основное отличие очевидно: малыш - это безграничная любовь и радость родителей, а заведение индустрии общественного питания – это коммерческое предприятие, которое должно зарабатывать деньги. И чтоб «малыш» не стал нежеланным, или чего хуже, подкидышем, через некоторое время нужно очень хорошо спланировать до мелочей все мероприятия и планы его вхождения в новую жизнь.

Во всех случаях чрезвычайно важно понимать портрет потенциальных клиентов и форму питания, которую мы должны предложить им в качестве части организованного досуга. При этом наше создание должно нравиться не только и не столько нам, а именно нашим клиентам.

Мы уверены, что ресторанная служба в местах массового отдыха чрезвычайно важна! Но всё же не первостепенна. Если мы откроем целевой ресторан как основу привлечения туристов и отдыхающих в труднодоступных или отдаленных местах, то мы можем получить проблемы, прежде всего, связанные с их посещаемостью. Поэтому рестораны, кафе и бары в таких местах или должны на сто процентов быть ориентированными на узкую целевую группу посетителей, или, напротив, быть максимально универсальными. Сейчас на дворе поздняя весна, стремительно переходящая в лето, и это, прежде всего, то время, когда есть возможность всё спланировать на местности, оценить, отремонтировать, преобразовать или переоснастить. Сравнить свои ощущения и видение с мнением независимых профессионалов, попробовать применить профессиональные решения для ведения ресторанного бизнеса.

1. Целевой ресторан – это место, ради которого, собственно, люди приходят (приезжают). Основная идеология – покушать! В лучших традициях - это гастрономическое место, которое ценят именно за кухню, атмосферу, дружелюбную манеру обслуживания. И если мы пытаемся создать именно такой ресторан в развлекательном центре или зоне отдыха, то должны быть уверены в том, что его нужно делать на порядок сильнее, чем любой городской. Просто отдаленность или затрудненность доступа ставят ресторан в проигрышные условия по сравнению с конкурентами. Нужно сделать ресторан, который можно будет позиционировать как место, ради которого стоит проехать по пробкам и обязательно посетить его. Понятно, что для создания уникального продукта необходимы большие усилия и затраты. И мы будем сильно рисковать, если не оценим объективно своё место в ряду конкурентов и истинную уникальность создаваемого нами продукта.
2. Универсальный ресторан – это вспомогательное место. Не событийное. Малопривлекательное в гастрономическом плане. Основной закон работы: быть в нужном месте в нужное время. Ну и соответствовать, конечно, общепринятым стандартам восприятия такого рода заведений. И если ресторан расположен при посещаемом бассейне или в центре досуга, то, так или иначе, он будет востребован. Работает закон именно спонтанного выбора. Без веской причины. Захотел – зашёл. Не более того. Конечно, понимание данного вопроса должно соответствовать целям и задачам бизнеса. Инвестиции в такое место не должны быть избыточными, а сервисная модель предоставления услуги, технологическое оснащение и штат персонала – оптимально достаточными.

Для успешного операционного управления любым ресторанным заведением, будь то самая доступная столовая или бар с элементами модного лонжа, необходимо чёткое концептуальное решение и технология предоставления услуги


Существуют места - типичные представители некоторых форм отдыха, где питание является неотъемлемой частью развлекательной программы. И, говоря о комплексном запуске и последующем управлении такими объектами, мы просто обязаны грамотно оценить роль питания в таких системах. Да, в некоторых из них питание является основой привлечения клиентов, в других несет вспомогательную функцию, но является при этом очень актуальной и необходимой услугой, но и в том, и в другом случае, это должно быть сделано качественно и добротно. Среда пребывания современного делового человека подразумевает комфорт и удобство. А на отдыхе это крайне необходимо и к этому клиенты предъявляют серьёзные требования. Нужно соответствовать их ожиданиям – это раз, и сделать экономически эффективную модель – это два. На некоторых примерах попробуем разобраться, как достичь этого:

Парковые зоны, архитектурные памятники и места массового приезда организованных экскурсий

Самое главное условие в таких местах – это обеспечить комплексный цивилизованный подход к организации кратковременного досуга и отдыха приезжающих туристов и отдыхающих. Цивилизованный подход, на наш взгляд, заключается в такой форме предоставления услуги, чтобы каждый пришедший почувствовал себя желанным гостем в данном месте и не пожалел о потраченных деньгах и времени. Безальтернативный бизнес с завышенными в 2-3 раза по отношению к среднегородским, ценами, уже, наверное, сходит на нет. Это о тех, кто 10 дней в году имеет праздничный «чёс» на майские праздники, День города или День Независимости России. Завтра они будут с таким же энтузиазмом продавать евровагонку, кирпичи, футболки или автозапчасти. Но если мы хотим сделать серьёзные целевые инвестиции в новый проект в индустрии отдыха и развлечений, нужно подходить к этому чрезвычайно сдержанно и продуманно. Необходимо, прежде всего, насытить осваиваемую территорию необходимым и достаточным количеством посадочных мест, желательно разного ценового уровня, дабы удовлетворить спрос всех потенциальных клиентов. Если под каждым деревом через 20 метров мы поставим мангал и установку для пива, то это самое неоригинальное решение, которое только можно придумать. Это то, что набило оскомину, режет глаз искушенным в сервисных услугах россиянам и откровенно веселит молодёжь своей первобытной дикостью. Если Ваш бизнес смотрит в день завтрашний, то он должен быть ориентирован на дженерейшн «Некст», а не «Паст». Это должна быть безопасная среда пребывания, технологичный современный подход предоставления услуг и цивилизованные формы обслуживания клиентов. Без кетчупа, лука, одноразовых тарелок и прочего дизентерийного набора. В программе выходного дня многих российских семей парк развлечений и место обеда – это разные места, к сожалению. Конечно, современный отдых подразумевает и наличие интеллигентных мест, где молодёжь может насладиться и правильно сваренной чашкой кофе не в турецком стиле, а на хорошей технологичной машине, к чему привыкли современные, независимые молодые люди в ежедневном быту. Там и манящие витрины с пирожными, десертами и мороженым. Не дымящаяся по восьмому разу куриная ножка или обожженный содовым раствором полусырой шашлык, дабы не терять вес и прибыль от его продажи, а полноценный выбор салатов, как овощных, так и фруктовых, или даже полноценные шведские столы и салат-бары. И, кстати, человек должен иметь возможность покушать на месте, имея и сто рублей, и сто долларов в кармане. Это чрезвычайно важно, это суть цивилизованного подхода. Желательно, всю структуру (сеть) питания на свой территории формировать или силами одного оператора питания, который сможет дать предложения в разных сегментах, или создать собственную структуру, которая сможет обеспечить реализацию всех видов предложений питания.
Также не забыть сделать продуманное предложение для детей и, конечно, обеспечить условия пребывания гостей. Речь сейчас идет об элементарных туалетах, которые must have, а не о пресловутых синих вагончиках!
И, наконец, нужно подумать о том, чтобы любое предложение работало и зимой и летом. Это очень важно. Говорить о летнем сезоне в России неуместно даже на черноморском побережье – это, максимум, 1,5-2 месяца. А в средней полосе это может быть равно и двум неделям.

Отдых для охотников и рыболовов

Отдельная больная тема. К счастью, времена самой массовой и доступной забавы в виде «пьяных» автобусов и электричек к местам традиционного пребывания охотников и рыболовов на лоне природы, кажется, подходят к концу. Но интерес населению к такому виду отдыха вовсе не ослаб. Только выходит теперь такой отдых абсолютно на другой уровень. Думая о формировании такого вида услуги, нужно ориентироваться на самобытность русского характера, на любовь к посиделкам у костра, к задумчивым философским беседам на берегу водоёма. Но вновь мы говорим и о том, что стандарт комфорта ХХI века подразумевает нечто большее. Да, если платный пруд в одном из парков города подразумевает, что без добычи участники этой прогулки не останутся, то предоставить возможность полакомиться на месте пойманным уловом, конечно, необходимо. То же самое, в полной мере, относится и к охоте. Некоторые рестораны на Западе, где клиенты имеют возможность вкусить пойманное, добытое на охоте своими руками или органически выращенные овощи и фрукты здесь же, на месте, считаются элитарными. Конечно, для самых развитых социумов приобщиться к матери-природе – это высший шик. Продукты фермерских хозяйств и натуральные продукты стоят минимум на 20-30 процентов дороже, чем их собратья, не имеющие сертификата, подтверждающего органическую суть продукта. Так что такой вид отдыха может притягивать к себе достаточно состоятельных клиентов, что и происходит по всей стране. И, конечно, как бы не по-пижонски это звучало, но отдых в полном смысле этого слова «на траве» подразумевает чуть большее. Поэтому состоятельные господа, приехавшие на лоно природы в дорогих комфортабельных автомобилях, конечно же, не будут ничего иметь против того, чтобы выпить свой бокал виски из правильного и привычного стекла, с традиционными парой-тройкой кубиков льда. Да, антураж природы, резиновые сапоги на ногах, садящееся за озером солнце и кукушка в чернеющем лесе, это очень романтично. Но разве это отменяет красиво сервированный стол со скатертью, элегантную посуду и утонченные линии современных приборов? Конечно, нет. Это ещё больше придаёт романтизма всему происходящему. Кто сказал, что в лесу можно и нужно есть тушенку перочинным ножом? Нет. Современному месту отдыха нужны, однозначно, и современные условия. Комфорт излишним быть не может, а воспоминания останутся замечательные. Не упрощайте Ваш бизнес, не усредняйте Ваших клиентов и не будьте безразличными к ним. Дайте им чуть больше, чем они готовы были увидеть. Это их обрадует и сделает Вас более привлекательными для них.

Детские парки и игровые площадки

Если бизнесмен сумел создать достойный продукт и привлечь внимание детской аудитории и их трепетных родителей – значит, он кое-что может в общественном питании. Так как это одна из наиболее требовательных категорий потенциальных клиентов. Если в планах любого инвестора или компании стоит организация отдыха и досуга детей и родителей с детьми, то аккуратность в подходах должна быть максимальной. Очень много «но». Самая большая проблема при планировании бизнеса – это, конечно, слабый маркетинг, как таковой. А маркетинговые исследования именно в среде детей и подростков практически невозможны. И вот, взрослые дяди и тёти начинают придумывать развлечения и модель питания для такого вида отдыха. К сожалению, чаще всего, не угадывают. А в нашей практике мы сталкивались с тем, что попытки накормить детей чаще всего терпят фиаско, если этим занимаются люди, знакомые лишь с организацией питания взрослых. Прежде всего, в модели организации питания детей нужно учитывать две самые важные особенности: а) То, что любят есть дети и то, что хотят, чтобы они ели, их родители – это принципиально разные вещи. По ряду причин; б) Лучшее – враг хорошего. То есть, как минимум, три концепции быстрого питания, которые хорошо принимаются именно детской аудиторией, представлены на рынке России известными операторами и брендами. Это важно понимать.
Если будущая популярность конкретно Вашего места отдыха очевидна лишь Вам и группе Ваших сподвижников, то это совсем не значит, что так оно и есть на самом деле. Прежде всего, проведите самый простой эксперимент. Предложите участие в Вашем проекте какому-нибудь известному оператору на рынке РФ, который занимается сегментом семейных обедов или имеет адекватную программу питания для детей. Это своего рода барометр. Если перспективы действительно радужные, то такой оператор найдётся и найдётся быстро.
Если желающих не очень много или бренды мало узнаваемые и не на слуху, то, скорее всего, Ваша затея не очевидна для крупных отраслевых лидеров рынка. Тогда, скорее всего, нужно формировать самостоятельное юридическое лицо и дочернюю компанию, которая будет заниматься организацией питания в соответствии с общей концепцией. Привлеченные со стороны и малознакомые компании-арендаторы скорее минус для таких мест, чем плюс. Дело в том, что они мало управляемы и могут не попадать в общую идеологию Вашей затеи или вовсе противоречить ей, как в политике ценообразования, так и в методологиях предоставления услуги. Выход – создавать что-то своё. Как минимум, 2-3 направления питания разной формы и концепции должны быть предусмотрены, если территория парка или зоны отдыха значительная. На малых территориях достаточно одного места. Но оно должно быть многофункциональным. Например, современная линия раздачи, которая будет осуществлять визуальную реализацию блюд и детям и подросткам будет легко ориентироваться, глядя на готовые блюда. Если вы ориентируетесь на монобренд, такой как гамбургер, пицца или т.п. – то он должен быть очень хорошим и вкусным. Современная детская аудитория, особенно в крупных городах, очень хорошо понимает вкусовые достоинства продукта лидеров. И, конечно, всегда будет сравнивать наш кусок пиццы или наш гамбургер, с тем, который им понравился больше всего. Названия некоторых компаний, брендов, лидеров рынка для детской аудитории – имена нарицательные. Поэтому делать новый бренд  «kanasonic» или «tafel» - в детской среде не допустимо. Фальшь сразу будет раскрыта. Именно в местах массового скопления детей с родителями нужно серьёзно думать о технологии и о стандартах рецептур блюд и напитков. Нужно серьёзно работать именно в этом направлении. И, имидж, конечно. Имидж, которому дети будут доверять.


Места планируемого корпоративного отдыха

Упорядочение системы корпоративного отдыха, пожалуй, проходит свою стадию становления. Построение корпоративной культуры, проведение командообразующих мероприятий – уже обыденность для современных компаний. Конечно, в этой связи, существует и огромное количество проектов, которые хотят эксплуатировать эту тему, зарабатывать на этом. И это отличный бизнес.
Кейтеринг, пожалуй, один из самых успешных видов бизнеса в индустрии питания крупных городов. Популярный, понятный, перспективный, пользующийся спросом. Если речь идёт об успешных представителях данного бизнеса, которые смогли заработать себе имя и узнаваемое лицо, то они абсолютно уверенно себя чувствуют именно в контексте выездных мероприятий. К сожалению, мало кто может предложить клиентам целостный продукт: когда и площадка, и помещение, и прилегающие видовые полянки обслуживаются одним и тем же исполнителем. Это даёт бизнесу большую прогнозируемость и устойчивость. Конечно, есть разные рычаги регулировки данного процесса. Но, к сожалению, здесь очень важно иметь все компоненты. И действующую удобную площадку, и хорошую технологичную кухню, и современный офис продаж, и ориентированную на пожелания клиента сервисную команду. Без одного из этих компонентов, чаще всего, ситуация целостности и комплексности теряется. Хотя очень удачная и выигрышная площадка сама по себе может приносить приличные дивиденды. Для этого необходимо иметь лишь качественный состав мебели и оборудования, которые позволят в считанные часы преобразовывать природный пейзаж в шикарную банкетную площадку. Как и во всех описанных нами ранее случаях, мы склонны сомневаться, что ржавый мангал и замусоленная временем пластиковая мебель будут достаточным условиям для привлечения солидных корпоративных клиентов. Спланированная многофункциональная профессиональная кухня очень важна. Оборудование, позволяющее не только приготовить огромное количество блюд за небольшой промежуток времени, но и сохранять товарный вид блюд и напитков в течение времени проведения всего мероприятия – это чрезвычайно важно.
Понятно, что любое событийное мероприятие не обходится без трапезы. И, в этой связи, инвестиции в современное оборудование для кейтеринга, пожалуй, ключевые. От возможностей данного места по проведению того или иного мероприятия во многом будет зависеть его успешность. Особенно в существующей системе конкуренции на этом рынке. Многие пытаются войти на рынок кейтеринга, особенно в крупных городах. Но делать это нужно очень внимательно, тщательно оценивая цену каждого принятого решения. Лучше - вместе с профессионалами. Событийность и поводы, которые приводят людей в такие места, как правило, очень важны. Нужно соответствовать моменту.

Многофункциональные развлекательные комплексы (боулинги, бильярдные, интернет-кафе, роллердромы и т.п.)

Огромное количество современных и не очень современных развлекательных комплексов под крышей открывается и действует по всей стране. Нет ничего удивительного, что в зимние вечера эти места являются по истине очагами культуры как в крупных, так и в малых и средних городах по всей России. И, конечно, основная задача формирования хорошего, востребованного продукта в данном сегменте – это насыщенность предложений под одной крышей. То-есть, нужно исключить ситуацию, когда клиенту необходимо покинуть данное место, дабы удовлетворить какие-то ещё свои потребности. Но нужно и очень трезво оценивать возможности и интересы аудитории. Конечно, организовывать итальянский ресторан или ресторан высокой кухни в таком месте просто неуместно. Иногда, в некоторых провинциальных ТРЦ, мы видим шикарные рестораны. Смотрятся они, чаще всего, как чёрные классические ботинки со спортивным костюмом. Немного неуместны. Желания полноценно и дорого питаться в таких местах у клиентов, чаще всего нет. Но и говорить о том, что людей нужно оставить совсем без еды в таких местах – тоже неправильно. Какой выход? Создавать очень адаптированные и мобильные облегченные кафе. С небольшим, но устойчивым ассортиментом и с очень функциональным использованием занимаемых площадей. Так как, чаще всего, именно привлечение клиентов на основной вид отдыха даёт нам наилучшие результаты. И конкретно в этой ситуации делать ставку на общественное питание нет необходимости. Оно должно быть доступным, лаконичным и соответствовать целям пребывания клиентов. Неправильно формировать ресторан со всеми тонкостями - с обслуживанием официантами, скатертями и временем приготовления и подачи блюд 30-40 минут. Это должно быть очень демократичное место. Но демократичное место – совсем не значит забегаловка. Скорее всего, это должно быть кафе – бар, где можно что-то вкусно и по доступной цене перекусить. Хорошие качественные витрины помогут правильно позиционировать заведение. Например: сэндвичи, бутерброды, сладости, пирожные, чипсы, орешки и прочие лёгкие закуски. Именно быстрый взгляд увлеченных игрой или развлечениями клиентов должен моментально вычленять то, что он хочет скушать. А технологии и оборудование для быстрого приготовления должны удовлетворять данную потребность в считанные минуты. Это чрезвычайно важно. Динамика отдыха современной молодёжи практически исключает модель питания ножом и вилкой, например. Так как одна свободная рука постоянно занята или телефоном, или клавиатурой ноутбука, или игрой, или другими развлечением. Поэтому трапезы в полном смысле этого слова не получается в данных местах. Скорее перекус - на ходу, на бегу, с совмещением нескольких дел. Очень актуально продумать посадочные места и грамотно подобрать мебель в каждом конкретном случае. Простой пример: человек на роликовых коньках. И чуть выше и менее устойчив. Поэтому и ширина, и высота столешниц стола может быть заказной (индивидуальной). Но обязательно удобной. Удобство посадочных мест, скорость и технологичность приготовления в таких местах оценят. Излишний гламур и пафос – скорее нет.

Интеллектуальные места отдыха (выставки, вернисажи, библиотеки и т.п.)

Пожалуй, одна из самых интересных и непростых тем. Но здесь формат и форма важнее содержания. Самое главное - не пытаться удивить, но и не ставить знак равенства между таким местом и бильярдной, например. Кружка пива объёмом 0,5 литра, конечно, будет смотреться неуклюже в руке светской львицы, тем более, если вторая рука отягощена маленькой собачкой или стильной дамской сумочкой. Это очень сложное место. Но, угадав с форматом предоставления услуг, сервисной технологией и ассортиментом блюд, можно получить очень желанное клиентами место. Важна очень тонкая грань, чувство прекрасного, чувство меры, вкуса и такта. Это своеобразная тусовка. Место, где люди собираются по делу, конечно, по поводу, но повод, порой, лишь ширма и повод показать себя или последние достижения личного тренера по фитнесу или модного пластического хирурга. Конечно, утонченность и изысканность. Вот, пожалуй, два ключевых слова данной концепции организации питания. Тщательный подбор блюд и напитков, стильное приготовление модных коктейлей и фуршетных закусок – основа реализации. Очень важна гармония во всём. От стиля униформы и имиджа обслуживающего персонала, до тщательно подобранной изысканной посуды. Конечно, эстетов, посещающих подобные места, вряд ли чем удивишь. Но минимально соответствовать мировосприятию такой сложной аудитории просто необходимо. Начинающему ресторатору с этим справиться нелегко, как правило. Самый вкусный домашний аджап-сандал или чанахи – тоже не совсем уместные блюда в данном контексте. Мини-сэндвичи. Деликатесные канапе, птифуры, изысканные подносы и блюда для подачи блюд, грамотно подобранное изящное стекло и приборы – очень важны. Огромная коньячная рюмка или стильный бокал для коктейля будут очень кстати. Буйство красок, форм, фантазий - как кулинарных, так и сервисных, во многом определяют успешность таких мест. Здесь не нужно гнаться за количеством посадочных мест. Важно качество клиентов. Да и рассадив всех «уютно», в соответствии с планом расстановки мебели «а-ля пионерский лагерь» мы, скорее, оттолкнем и обидим потенциальную аудиторию. Общение, перемещение. Разные форматы рассадки: и столы, и мягкие зоны, и места у стойки бара должны быть предусмотрены. Может быть, даже подумать о полулежачих местах на полу. Для медитирующих. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Творческий хаос очень ценится такими категориями клиентов. Но хаос должен быть живой, искусственно созданный и нарочито дизайнерский, дорогой. И, конечно, искушенные люди требовательны в искушенных подходах приготовления блюд и напитков. Все методологии публичного приготовления блюд и напитков в зале, модные форматы временного пребывания фруктов и изысканных десертов на своих местах в стильных ларях, кейсах, охлаждаемых витринах и на всевозможных дисплеях – очень выигрышно действуют на всю концепцию. Здесь очень много времени нужно выделить именно подбору посуды, инвентаря, приборов, стекла, барных аксессуаров и броских сервисных элементов. И, конечно, никаких колбасок, пива, 10 наименований водки и салатов «Оливье». Стиль и вкус. Это важно. А получить модный суп-пюре из экзотических овощей без ложки, но с какой-то палочкой - копалочкой – будет восприниматься как авторская задумка. А кофе в бокале из под шампанского с каким-нибудь стильным мини-десертом воспримется как норма. Здесь не нужно бояться экспериментов. Здесь это уместно. И, пожалуй, данная категория мест может сравниться по своей сложности лишь с местами пребывания детей. И та, и другая категории клиентов очень оригинальны и требовательны. Но и благодарны, конечно. Если место им нравится, то они пользуются его услугами долго, часто и с удовольствием.

Вывод:

Конечно, говоря о таком виде организации питания, как ресторанные комплексы в развлекательных центрах и зонах отдыха, мы должны очень чётко следовать конкретике и оценивать планируемый эффект данного подразделения в общей концепции. Очень важно, чтобы именно концепция питания была грамотной, целевой и, конечно, запоминающейся нашим посетителям. Где это необходимо – она должна быть ненавязчивой, где это оценят - престижной. Меры и инвестиции в проект должны быть достаточными и неизбыточными.
Пожалуй, культура питания вне дома сейчас переживает подъём, особенно в среднеценовых сегментах. В этой связи, питание на отдыхе и в процессе развлечения должно быть таким, чтобы это воспринималось органично, позитивно и очень легко. Любое напряжение, раздражение, а тем более неудобство или неприязнь к предлагаемой модели питания может вызвать отторжение всего продукта в целом.
Привлекательный и цельный образ современного центра или территории отдыха и развлечений будет успешной, посещаемой и коммерчески удачной, если много и активно работали на этапе создания концепции. От идеи до этапа открытия дверей для посетителей путь нелёгкий, но понятный. И если на первых шагах можно что-то поправить и корректировать, то когда свечи в зале зажжены – ничего не изменить без дополнительных усилий.
И, само собой, разумеется, формировать продукт в индустрии отдыха и развлечений нужно тщательно, ответственно. Не основываясь на собственных пристрастиях и вкусах. Очень важно ещё задолго до запуска концепции провести целевые и максимально достоверные исследования всех конкурентов, так или иначе работающих в этом сегменте. Без этого просто нельзя. Нельзя наступать на грабли неудачных проектов, но необходимо учитывать удачный опыт. Те проекты, которые по-настоящему интересны клиентам, должны быть тщательно изучены. Те проекты, которые не пользуются успехом – учтены.
Нужна помощь в профессиональном подходе – обращайтесь, обсудим.
 


Другие материалы

В последнее время все большее количество наших клиентов сталкивается с необходимостью вступать в ресторанный бизнес, получая от предшественников помещение, или помещение с готовой командой сотрудников или полноценное действующее предприятие питания. →